Газета «Вестник»
Архив

№ 35 (559)
7 сентября 2001


Заголовки в формате RSS

Ульяновцы покоряют Кавказ


Наши на Кавказе Летом, когда студенты «парятся» и сдают летнюю сессию, а их родители получают солнечные удары на дачных участках или делают ремонт в квартирах, находятся такие энтузиасты, которые вырываются из душных городов и покоряют горные вершины. В этом году две группы со станции детско-юношеского туризма побывали на Кавказе. Новички повышали квалификацию, а инструкторы Стас Кушманцев, Александр Добринец, Виктор Новоселов и Александр Цыганов прошли сложный альпинистский маршрут на высшую точку Безенгийской Стены — пик Шхара Главная (высотой 5198 м). О походе рассказывает его «идейный воплотитель» Стас Кушманцев:


— В разговоре с Виктором Новоселовым я как-то пошутил: а не пора ли нам «сходить» что-нибудь стоящее? И повод есть — у меня в этом году двадцатый сезон в горах плюс сорокалетний юбилей.


В качестве первой бредовой идеи был выдвинут траверс (прохождение по горам без спуска вниз) Безенгийской Стены. Это наиболее высокий и скалистый участок Главного Кавказского Хребта, протяженностью более 12 км, с 10 вершинами; отсюда берет начало ледник «Безенги». Среди ульяновских альпинистов и туристов попыток траверсировать массив не было. Почему именно Безенгийская Стена? Потому что ближе всех, дешевле. К тому же, очень красивая. И достаточно сложная — по альпинистским меркам . И вообще, маршрут неординарный. Даже для альпинистов, а уж про туристов и говорить нечего…


Всю дорогу, пока мы шли, ставили лагерь, жили двое суток, со Стены сходили камнепады и лавины. Было такое ощущение, что вершины переговариваются между собой, обсуждая какие-то сложные проблемы.


Команда наблюдала бои горных баранов, потрясающую красоту горных цветов, терминатор — границу между днем и ночью.


Часто приходилось идти по одной стороне гребня, постоянно заглядывая на другую сторону, где в полутора километрах ниже виднелись разломы ледника. Шли по гребню, балансируя на снежной полочке, шириной не более человеческой ступни. На подъеме, на гребне, на спуске — слева и справа от тебя были глубочайшие пропасти, уходящие в синеву. Малейшая ошибка могла привести к непоправимым последствиям. Я умудрился провалиться в трещину под самым гребнем! Одна голова осталась по эту сторону Света (проскочить на «ту» сторону не дал фотоаппарат)! А потом, проходя остренький, тоненький, ажурненький гребешочек, шириной в ботинок, я неосторожно пробил его одной ногой, а другой съехал на противоположную сторону гребешка — так и уселся верхом на это ажурное создание…


К сожалению, пройти весь траверс не удалось — из-за травмы одного из участников (Саша Цыганов сорвался и, пролетев 12 метров вниз, повис на веревке) пришлось спуститься вниз. Но двое из группы — Саша Добринец и Виктор Новоселов в оставшееся время сходили на высшую точку Европы — вершину Эльбрус (5642 м)! Саша сделал своеобразный рекорд, побывав в один день на западной и восточной вершинах!


Кстати, этим летом туристы станции совершили восхождения не только на Кавказ, но и на Алтай, откуда совсем недавно вернулась последняя группа (руководитель — Михаил Лесняк). А другая группа под руководством Андрея Трофимова поднялась на самую высокую точку Алтая — пик Белуха!

Елена Галкина

Гром меня разрази! — Я стою среди Гор!
Не пойму, черт возьми, как я жив до сих пор?!
Мне бы не соскользнуть,
мне чуть-чуть бы пролезть,
Через пропасть шагнуть, да себя одолеть.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019